央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

sb29.com:江苏阳山镇:花样建设美丽乡村 旅游迈入“村时代”

sb29.com:

pj05.com 来源:央视网 2020年05月12日 09:19 A-A+
扫一扫 手机阅读

本文地址:http://77f.116psb.com/2020/05/12/ARTIyUYb6Eo9O7Ln6eN4AqyE200512.shtml
文章摘要:sb29.com,好处一笔勾销在这一刻,pj05.com?因为他操控整个云岭峰好。

原标题:

  阳山成为乡村旅游创业乐土,不断驱动乡村旅游转型升级

  阳山镇,位于江苏省无锡市惠山区,是中国著名的水蜜桃之乡,拥有“亿年火山、万亩桃林、千年古刹、百年书院”等文化资源禀赋。近年来,阳山围绕“生态宜居、特色农业、休闲度假和文化养生”的鲜明特质,大力发展乡村休闲旅游,吸引众多创客筑巢扎根,为阳山乡村旅游不断注入文化、艺术、科技、体育、康养等多种元素,走出了一条富有特色的乡村旅游发展之路。阳山已成为乡村旅游创业的乐土,并不断驱动着阳山乡村旅游转型升级。先后获得国家4A级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国乡村旅游创客示范基地、全国特色小镇等荣誉。

  壮大村级经济,村民获得实实在在收益

  坚持一张蓝图,拉开建设美丽乡村序幕

  2008年起,阳山坚定走“生态立镇”之路,坚信有生态才有未来,有绿色才有明天。按照这个思路,坚持规划先行,推动多规融合,将全镇划分为桃区、景区、镇区、园区四个功能板块。2013年编制完成阳山总规,实现真正意义上的城乡一体建设。2015年,据新编制的《阳山镇村发展规划》,对阳山的自然村布点进行了适当调整,使得阳山的发展格局更加科学合理。阳山围绕“生态宜居、特色农业、休闲度假、文化养生”四大特色,以“种世上最美味的桃子、建中国最美丽的乡镇、品人家最美好的生活”为总体愿景,全力打造一个独具特色的产业融合发展的桃源小镇。

  完善基础建设,提升人居环境

  阳山围绕“风情小镇、美丽乡村”建设要求,逐步完善基础服务设施,以打造一个开放式村庄大景区为目标,对村庄进行了环境整治、污水治理、立面改造和道路拓宽等建设。改善了全镇的环境,提升了建设品位;生产、生活污水得到了有效治理,景区生态环境得到全面优化。环境变化带来的生机迅速成为商机,村民开办的农家乐、民宿成为上海、浙江等地游客的“养生乐园”,桃花岛的定向运动成为夏季各地游客“欢乐的海洋”,村里的农业采摘园、绿色有机果蔬成了城里人的“香饽饽”。

  坚持全民参与,丰富旅游业态

  阳山的旅游发展始终坚持以人为本,保证村民的充分参与。通过合理的利益分配机制,提高当地村民参与乡村旅游的积极性和保护乡村旅游景观的自觉性,提高村民对旅游开发的积极性和长久支持力度。积极动员村民参与旅游业态,通过地质文化展示馆、桃文化广场、安阳书院、朝阳禅寺等项目的建设,拓展文化产业;通过打造桃花源景区、采摘园等发展休闲旅游产业,不断丰富阳山的旅游业态。2017年阳山全镇农民人均收入3.1万元,度假区范围内农民人均收入超4万元,户均存款31.5万元,是无锡市农民人均收入最高的乡镇。

  创新招商模式,吸引优质项目

  阳山政府用创意丰富旅游休闲的内涵,通过乡村旅游打造,开创民办旅游先河,先后引进花间堂度假酒店、房车露营等项目,与当地民俗企业合作,实现了由农家乐向高端民宿的转型升级。“麒麟湾”阳邨民宿文化村、水街坊和阳山、桃源村落,将分别在上海、浙江、无锡采取众筹方式,重点引进目前国内著名的民宿文化创意和设计为主的管理团队,鼓励景区范围内的农民在规划前提下,不占农地,进行民宿和创意作坊的建设。

  深化农村改革,共享发展成果

  积极推进农村土地承包经营权与宅基地的流转,激发农村发展内生动力。聚集土地要素。2008年,阳山在江苏省第一个提出并开始农场化改造、规模化经营,在全国首批开展土地流转。目前全镇土地流转面积占比达65%,拥有龙头农业企业2家、合作社120家、家庭农场27家。土地流转后,各类合作组织经营更科学、更集约,土地效益得到大规模提升,租金从原来的每年800元/亩一跃提升到4000元/亩。拓宽增收渠道。村民可以被聘请做种植技术工人,月工资在2500-7000元,农民技术短工日工资达到300-800元;桃农以土地承包权作价入股“合作社”,每亩每年可获得1500元以上股份分红;通过开办农场、合作社,规模集约经营后亩均纯收益提高1000元。实现了“农民+”,阳山这里农民的含义被延伸了,他们既是农民,又是工人,也是农场主、民宿主,或合作社股东,实现了资产性收入、工资性收入、经营性收入“多条腿走路”。丰富村庄内涵。树立全域旅游发展理念,对自然分布的村落进行精心布局、精品打造,挖掘乡村文化底蕴与自然资源禀赋,将乡村融于景区,为乡村注入产业。涌现出桃园顺丰电商村、麒麟湾民宿文化村,村集体在“一村一主题,一村一景致”中壮大村级经济,村民在“家家有产业、人人有事业”中获得持续收益。

  多渠道多领域开花,乡村旅游做出了新花样

  多元主体培育,人人都是乡村旅游创客

  乡土人才的“乐业梦”。挖掘、梳理全镇范围内的“土专家”“田秀才”和当地大学生,建立阳山乡土人才库,多次带领他们前往台湾、浙江等地学习乡村旅游的先进经验,激发创新创业热情。开展“全民教育”系列培训,在酒店管理、家政服务、电商营销、礼仪规范、文化创意、手工制作等方面开设主题班,提升文明素养与创业能力。目前全镇共有就业大学生3200多人,其中有20多名农场主和民宿主。成立残疾人创客中心,18名残疾人前往苏州拜师学艺,进行桃根雕刻和桃木工艺品制作,成为响当当的残疾人创客。外来人才的“田园梦”。他们之前可能是高校毕业生、企业白领、自由职业者,但都有一份创业创新的热情。制定出台阳山现代服务业发展意见,在资金、土地、政策等方面给予创客全方位的扶持,推动优质创新资源向阳山汇聚。“引智+引才”,与中国农业大学合作建立“教授工作站”,引进桃产业领军人才;与南京中医院大学建设中草药基地,引进“国医大师”1名。“项目+团队”,以田园东方等优质企业为载体,形成一支有文化、懂技术、善经营、会管理的优秀创客团队。

  多点领域开花,样样都可创新

  乡村旅游+农业:水蜜桃是阳山延续百年的农业主导产业,乡村旅游做出了新花样,把原来无人问津的小桃、熟桃制作成果脯、蜜桃酒;融入艺术、文化、养生理念,开发桃花茶、桃花糕、桃花面膜等系列产品。水蜜桃产业与旅游产品全产业链融合,极大地提升了附加值。乡村旅游+民宿:依托阳山独特的资源,充分释放自己的创意,把精品酒店的服务理念与桃乡江南民居、民俗的特点完美结合,隐居桃源、花间堂、千里走单骑、小筑沐野、麒麟湾民宿文化村等各具特色的民宿与主题酒店纷纷涌现。特色民宿已成为桃乡旅游又一崭新名片。目前阳山已开办各类民宿20多家。乡村旅游+文创:在阳山就地取材,桃文化、泉文化、佛文化、地质文化、书院文化得到升华与有效利用,拾房书院、草木染手作、田园诚品、南艺写生等文创基地,提升了小镇的文化品位与艺术特质,让阳山故事更有生命力。乡村旅游+互联网:在乡村旅游的带动下,顺丰桃园电商村、桃源葫芦谷电商基地相继成立,独具阳山魅力的旅游产品销售搭上了互联网快车,走出了国门。各民宿、景点纷纷推出自己的新媒体平台,成为展示阳山乡村旅游的重要窗口,同时也聚集了一大批粉丝,隐居的“隐粉”、花间堂的“花粉”等群体为阳山带来源源不断的客流。

  坚守的追求,处处彰显发展的情怀

  描绘阳山的未来,需不断提升品质,让游客来了,还要住下来,流连忘返。让阳山的明天更美,让阳山百姓的生活更甜,需要可持续的、丰富的乡村特色。是情怀的追求,也是阳山乡村旅游开发的始终追求。什么样的情怀决定什么样的特色乡村风情。包容开放的情怀,使得乡村的产业集聚丰富;向往美好的情怀,使得乡村景观自然和谐、建筑雅逸多趣、项目富有品位、游客逐年增多,美誉度越来越高。阳山必将成为乡村旅游的典范,成为一个风情独特的城市“后花园”和知名旅游度假目的地。(资料来源:国家发展改革委)

首页
分享到:
央视影音客户端
央视影音客户端
央视新闻客户端
央视新闻客户端
央视财经客户端
央视财经客户端
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1
281sb.com pj05.com 齐发娱乐私网代理电话 03tyc.com U宝客服主管
986msc.com pj79.com tyc587.com 17sun.com 627msc.com
623sb.com vns76.com sun10.com tyc38.com 177sb.com
大家旺会员注册最高占成 kcd78.com 申博官方正网登入 14xpj.com 756sun.com